Как курить трубку

КУРЕНИЕ ТРУБКИ - ЭТО РИТУАЛ И ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО

Трубка способна сделать из вечно спешащего куда-то неврастеничного, не удовлетворённого жизнью индивидуума в степенного, самодостаточного человека.

ВИДЫ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК

Трубки изготовляются из различных материалов. Если очень грубо, то можно разделить трубки на две категории: прямой и изогнутой формы. Прямые трубки обладают лучшей аэродинамикой и её проще чистить, а гнутые (так называемые бенты) позволяют ощущать запах дыма табака, не вынимая трубки изо рта. Постепенно вы приобретете десяток трубок, дело в том, что трубку можно курить один раз в сутки, а в остальное время она должна отдыхать. Поэтому, нужно иметь столько трубок, сколько раз в день вы курите. Если курить одну и ту же, скорее всего вы её испортите, она скиснет, будет горчить. Первую же трубку лучше купить прямую или с небольшим изгибом и лучше, если она будет из бриара (корень вереска).

АКСЕССУАРЫ

Кроме трубки надо иметь тройник, он состоит из шила, ложки и тампера (топталки). Вместо ложки может быть трубочный нож для снятия нагара - риммер. Можно приобрести баттнер, это приспособление для формирования на стенках трубки ровного нагара. Ещё нужны ёршики, мягкие для удаления влаги из начавшей бурлить трубки, и жёсткие для чистки трубки после полного ее остывания. Если трубка с фильтром, то необходимо купить фильтры они хорошо отбирают влагу, но можно ими и не пользоваться, чтобы лучше ощутить аромат табака. Подставка для трубки или трубочная полка позволят лучше сохранить трубки. Если вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Не помешает трубочная пепельница с пробковой вставкой, о которую удобно выбить трубку. Также можно приобрести герметичную банку для хранения табака.

ТАБАК

Табаков существует великое множество. Какой из них лучше однозначно сказать невозможно. В любом случае – выбор табака это сугубо персональный выбор. Пробуйте все, и ищите ваш любимый табак. Если табак очень сухой, он будет куриться быстро и горячо с ощущением жжения на языке, даже может прогореть чаша, сырой же – влажно и горько. Пересохший табак можно увлажнить с помощью кусочка влажной губки, положенной на ночь в упаковку. Защитить табак от пересыхания поможет хранение его в герметичной банке или в специальном пакете для хранения табака.

ЗАБИВКА ТРУБКИ

Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такие табаки в трубку лучше не набивать. Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера. Существует несколько способов забивки табака в трубку, рассмотрим два из них:

  1. Насыпаем табака примерно 1/2 трубки и аккуратно уплотняем его на половину, чаша заполняется на 1/4. Затем наполняем чашу на 3/4 и опять уплотняем и т.д. В три этапа трубка должна быть наполнена полностью, но на 3-5 мм ниже верхнего края чаши.
  2. Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его, оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.

Правильно набитая трубка тянется легко, без особых усилий, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка чуть плотнее обычного может в итоге привести к пропаже тяги вовсе. Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова. Нельзя при обкуривании трубки забивать её на 1\4 или 1\2 таким способом можно легко испортить дно чаши, особенно если трубка не большая она просто прогорит. Если же трубка уже обкурена, то всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.

ОБКУРИВАНИЕ ТРУБКИ

Обкуривание трубки мероприятие ответственное. В этот момент создаётся слой нагара, который препятствует в дальнейшем прогоранию трубки. Раскуривать трубку удобнее всего при помощи спичек, но вполне подойдёт и газовая зажигалка для трубок. Никогда не курите трубку без нагара на улице, если не хотите ее спалить! Поджигаем табак, начиная с центра, круговыми движениями пламени, постоянно пыхая трубкой, стараясь, чтобы верхний слой начал равномерно тлеть по всей площади трубки. После этого табак немного вспучится и его нужно слегка уплотнить топталкой. Сильно утрамбовывать не нужно, утаптываем буквально весом самой топталки. По мере курения возникает необходимость периодически повторять этот процесс уминания табака. Вы почувствуете, когда это нужно, обычно трубка начинает в этом случае слегка сифонить, как бы посвистывать.

Курите медленно, это главное, и не давайте трубке перегреваться! Быстрое курение и перегрев трубки приведут лишь к её порче. Если вы чувствуете что трубку не комфортно держать в руке от тепла, немедленно прекратите курение, дав трубке немного остыть. Не беда если трубка все же потухла, умните в ней топталкой табак и прикуривайте снова. Но никогда не раскуривайте потухшую трубку снова, если трубка уже совсем остыла! Когда уровень табака в трубке снизится примерно наполовину, постукиванием пальцем по трубке, и одновременным покачиванием трубки вокруг оси, добиваемся того, чтобы пепел покрыл всю поверхность трубки изнутри. Важно чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно нужно утаптывать горящий табак в трубке. Поскольку внешняя поверхность трубки влажная, то пепел к ней очень легко пристает, а пропитанные пеплом табачные масла, высыхая, как раз и становятся нагаром. Докурив трубку до конца, сразу же, пока трубка еще горячая, перемешиваете остатки пепла на дне чаши, используя шило тройника или спичку. Делать это нужно очень тщательно, основная задача, чтобы пепел в трубке полностью покрыл дно чаши. В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара. После чего просто высыпаете остатки из трубки, можете даже ее выбить, но, ни в коем случае не продувайте. Дайте возможность пеплу стать нагаром. По внешнему виду трубка должна выглядеть так, как будто ее изнутри всю обсыпали серым пеплом, что собственно и имеет место быть.

Если выкурить трубку до конца не удаётся, не нужно себя мучить. Ещё раз уплотните табак топталкой, и высыпьте пепел на листок бумаги, слегка постукивая, только тот который выпадет сам. Затем до конца аккуратно вычищаем чашу от крупных фракций пепла и табака, и на самом дне чаши видим скопившуюся там влагу- это табачные масла, выделившиеся в процессе курения. Затем высыпаем с листочка мелкий пепел обратно в трубку и тщательно перемешиваем, чтобы частички пепла прилипли ко дну чаши. Все это делаем пока трубка ещё теплая. Именно из смеси застывших табачных масел и тонкого пепла формируется нагар, который впоследствии будет предотвращать прогорание трубки. Трубку не продуваем и оставляем остывать.

Процесс обкуривания повторяем до формирования слоя нагара толщиной 1-1,5мм.

После обкуривания вы заметите, что трубка приобрела свой неповторимый вкус и аромат, а один и тот же табак в разных трубках звучит по-разному.

О НАГАРЕ

Идеально ровный нагар поддерживается лишь искусственным путем, используя баттнер, риммер или ложку. Однако начинать использовать данные приспособления нужно лишь после первоначально образованного нагара, для поддержки его толщины в требуемых пределах (1-1.5мм).

УХОД ЗА ТРУБКОЙ

Трубку нужно чистить и высушивать после каждого курения. Это очень важное правило.

Итак, мы закончили курить. Трубку нужно выбить о пробковую вставку в трубочной пепельнице или просто о ладонь и продуть (если трубка не в стадии обкуривания). Но не бейте трубкой о твердую поверхность, и нельзя выбивать трубку, держа её за мундштук, так вы просто переломите ее.

Дальше чистку можно проводить только после того как трубка остынет, т.е. примерно через 1 час не меньше. Если попробовать разобрать горячую трубку, то можно запросто её сломать. Вывинчивать впрочем, как и ввинчивать мундштук из его гнезда нужно только по часовой стрелке. Это тоже важно т.к. при изготовлении отверстия сверло оставляет крохотные бороздки как бы нарезку именно слева на право. Если крутить мундштук в разные стороны, а тем более просто вынимать и вставлять его возвратно - поступательными движениями нарезка испортиться и мундштук будет болтаться в гнезде. Если есть фильтр или охладитель, его надо вынуть.

Теперь собственно приступим к чистке. Берём мундштук и ёршиком чистим внутреннюю его часть. Можно смочить ёршик специальным раствором для чистки трубок или коньяком, ромом, виски, да и водка подойдёт. Затем берём сухой ёршик и всё повторяем. Нельзя пользоваться спиртосодержащими жидкостями для чистки наружных поверхностей трубки это может испортить её внешний вид. Затем салфеткой протираем мундштук сверху. Если мундштук эбонитовый, то можно протереть его с каплей обыкновенного рафинированного масла.

С внутренним каналом чубука делаем тоже, что и с мундштуком, но гораздо осторожней, не загоняя ёршик в чашку до упора, чтобы не оцарапать его торцом внутреннюю стенку чаши трубки. Внешнюю поверхность протираем салфеткой с маслом. Конечно, это только основные моменты, но на начальном этапе этого вполне достаточно.

Магазин «ТАБАКЕРКА», г. Гомель, ул. Советская, 4, тел.: 328-328.