Инструкция для приготовления кальяна

Собрать кальян и приготовить к его использованию очень легко.

Кальян состоит из двух главных частей: колбы и шахты. Шахта вставляется в колбу через уплотнитель, или соединяются с помощью резьбы. К шахте присоединяется гибкий шланг с мундштуком. Сверху надевается защитное блюдце и чашка для табака. В шахте имеется выпускной клапан с шариком для удаления лишнего дыма. Кальян может комплектоваться защитным колпаком и щипцами для угля.

Важно проверить кальян на герметичность. Для этого нужно собрать кальян, и плотно прикрыв чашку для табака рукой, втянуть воздух в себя через шланг. Воздух проходить не должен. При попытке выдохнуть воздух в кальян, выпускной клапан открывается, и воздух должен выходить через него. Герметичность кальяна достигается путём использования в местах соединений уплотнителей, которые идут в комплекте с кальяном. Если уплотнителей нет, то можно использовать полоски фольги, бумаги и т.д.

Обратите внимание, если кальян новый или давно не раскуривался то его нужно промыть в теплой воде без моющих средств, шахту желательно дополнительно прочистить ёршиком.

Теперь можно приступать к самому приготовлению кальяна.

Возьмите необходимое количество табака на объём чашки, можно смешать несколько видов табака. Если в табаке есть мусор (палочки), то удалите их. Если табак слишком влажный, слегка выжмите его в салфетке. Если табак очень крупный немного измельчите его ножом или ножницами.

Укладка табака в чашку — один из наиболее важных моментов. Существует два способа набивки табака: свободная и плотная. При свободной набивке табак разрыхляется, и маленькими порциями свободно и равномерно укладывается в чашку, стараясь при этом не спрессовывать табак. Дополнительно делаются воздушные каналы, для этого нужно спицей или зубочисткой сделать в табаке отверстия в тех местах, где в чашке есть дырки.

При плотной набивке табак укладывается в виде гнезда: центр чашки остаётся свободен, табак укладывается по кругу и слегка утаптывается.

В обоих случаях важно чтобы от края табака до краёв чашки оставалось около 5 мм. Если табак будет близко к фольге, то он начнёт гореть и давать неприятный вкус.

Далее на чашку с табаком плотно натягиваем фольгу, хорошо прижав её со всех сторон чашки, чтобы не проходил воздух. Натянутая фольга должна быть как барабан, без провисаний и складок. Если это фольга специальная, то она плотная и накладывается на чашку в один слой, причём глянцевой стороной к табаку, а матовой к углям. Если используется бытовая фольга, то отрываем кусок нужного размера, слаживаем его в 2 или 4 слоя, пряча глянцевую сторону внутри, затем разглаживаем и натягиваем на чашку. При желании из бытовой фольги можно сделать бортик для углей вокруг чашки.

Теперь при помощи иголки проделываем в фольге маленькие отверстия, прокалываем их не глубоко, что бы иголка не касалась табака. Мало отверстий – много дыма, но табак быстро сгорит.

Далее в колбу наливается очищенная холодная вода, также для лучшего охлаждения дыма в колбу можно положить лёд. Сок, кола, молоко, вино, самбука и другие напитки в чистом виде заливать не стоит, их лучше разводить водой в нужных пропорциях. Спиртные напитки наливаются в колбу через верх шахты, что придаст дыму дополнительный аромат. При этом надо учитывать, что трубка от шахты в колбе должна погружается в жидкость на 2-3 см. Тут нужно найти золотую середину, т.к. если погрузить трубку слишком глубоко, то «тянуться» кальян будет хуже. А если погрузить меньше, то не будет достаточной фильтрации и увлажнения дыма, что приведет к тому, что дым будет обжигать горло. Теперь вставляем шахту в колбу, надеваем на шахту блюдце и чашку с табаком.

Затем займёмся углём. Уголь делится на два основных вида: натуральный и легковоспламеняющийся. Натуральный уголь разжигается с помощью специальной горелки, электроплитки или газовой плиты, легковоспламеняющийся уголь можно разжечь зажигалкой или спичками, используем для этого щипцы для угля. Разожженный уголь имеет серый цвет, а внутри ярко-красный. Раскалённый уголь кладите на края чашки, иначе табак в центре чашки быстро сгорит, а по краям останется сырой, затем уголь нужно передвигать. Достаточно 2-4 кубиков натурального угля или одной таблетки легковоспламеняющегося. Положив уголь на чашку, не начинайте сразу курить. Дайте табаку и чашке время прогреться. Если есть колпак, то можно им накрыть сверху чашку, что позволит быстрее раскурить кальян, а главное, если вы курите на воздухе, это защита угля от ветра.

Теперь присоединяем шланг к выходному отверстию шахты, можно предварительно подержать его несколько минут в морозильнике для дополнительного охлаждения дыма и комфортного раскуривания. Берем мундштук и начинаем раскуривать кальян.

Если всё было сделано правильно, то через 5-10 затяжек кальян будет готов к курению.

Далее мы наслаждаемся процессом курения кальяна.

В среднем на одной заправке кальян можно курить 30-90 минут в зависимости от интенсивности курения.

Обратите внимание, после курения кальян рекомендуется помыть, почистить и вытереть насухо в этот же день, это нехитрое правило позволит Вам продлить срок службы кальяна. Шланг является расходным материалом, не предусматривает влажную чистку, и подлежит периодической замене.

Почистить шланг можно протянув сквозь него леску с привязанным к ней кусочком ветоши.

Возможные проблемы и неисправности.

Проблема: кальян плохо «тянется».

Решение: кальян нужно проверить на герметичность. Если кальян герметичен, но проблема повторяется, то возможно вы сделали недостаточное количество дырочек в фольге или налили в колбу слишком много воды. Трубочка шахты должна быть погружена в воду на 2-3 см.

Проблема: при курении появляется неприятный вкус, горчит или кислит.

Решение: основная причина, почему горчит кальян - табак горит. Если фольга касается табака, то табак начинает гореть, а не тлеть. Поэтому оставляйте небольшой промежуток между фольгой и табаком (не менее 5 мм). И прокалывая фольгу, не касайтесь иголкой табака, так как его кусочки цепляются иголкой, поднимаются вверх и пристают к фольге. Также, если ваша фольга слишком тонкая, то сложите ее в два-четыре раза или используйте более толстую фольгу. Кроме того, табак будет гореть, если вы используете слишком много угля. Ещё надо проверить: хорошо ли промыта шахта, не испорчен ли шланг (если шланг промывался то, скорее всего внутренняя оплетка начинает разлагаться и сыпаться, а так же выделять неприятный запах). Так же есть вероятность, что использованный табак или уголь испортились.

Магазин «ТАБАКЕРКА», г. Гомель, ул. Советская, 4, тел.: 328-328.